С 12 по 18 февраля проходит неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта
Основой предупреждения болезней пищеварительной системы является правильное сбалансированное питание, соответствующее полу, возрасту, уровню двигательной активности. Главные принципы рациональности заложены в пирамиде здорового питания.
Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах диагностики и лечения заболеваний данной группы, они остаются распространенными у населения страны и нашей области. Не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых (нерациональное питание, курение, сидячий образ жизни, др.), так и не модифицируемых факторов риска (наследственность, возраст, пол).
Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рацион, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов.
Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни, панкреатита, холецистита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты.
Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
Не занимайтесь самолечением! Все лекарственные средства имеют побочные эффекты, а многие из них оказывают негативное влияние на органы пищеварения. Любой препарат, должен быть назначен врачом.
Основой предупреждения болезней пищеварительной системы является правильное сбалансированное питание, соответствующее полу, возрасту, уровню двигательной активности. Главные принципы рациональности заложены в пирамиде здорового питания.
Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах диагностики и лечения заболеваний данной группы, они остаются распространенными у населения страны и нашей области. Не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых (нерациональное питание, курение, сидячий образ жизни, др.), так и не модифицируемых факторов риска (наследственность, возраст, пол).
Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рацион, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов.
Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни, панкреатита, холецистита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты.
Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
Не занимайтесь самолечением! Все лекарственные средства имеют побочные эффекты, а многие из них оказывают негативное влияние на органы пищеварения. Любой препарат, должен быть назначен врачом.
1435