Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 102.34 106.54

С 27 ноября по 3 декабря Неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы со СПИДом 1 декабря)

С 27 ноября по 3 декабря Неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы со СПИДом 1 декабря)

Амурская область не входит в число регионов с высоким уровнем заболеваемости ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)-инфекцией, но каждый день о своем положительном ВИЧ-статусе узнают 1-2 человека. По состоянию на 01.11.2023 в области зарегистрировано 2496 случаев ВИЧ-инфекции, из них 1854 случая впервые установлены среди российских граждан, в том числе жителей Амурской области -1680. В возрастной структуре впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции наибольший удельный вес (63%) пришелся на возрастную группу от 40 лет и старше. По пути передачи: доминирует половой – 81,8%, парентеральный (наркотический) составил 18,2%. Женщин 45,8% от всех ВИТЧ инфицированных. Этот вирус поражает иммунные клетки, вызывая хроническое заболевание — ВИЧ-инфекцию. Терминальной стадией ее является СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита. На фоне истощенной иммунной системы развивается ряд вторичных заболеваний (туберкулез легких, различные онкологические заболевания, пневмоцистные пневмонии), которые и приводят пациентов к смерти. Поэтому чем раньше выявлено заболевание и быстрее назначена терапия, тем дольше проживет человек. Да, абсолютно здоровым он уже не будет, но сохранит качество жизни. Это как в случае с сахарным диабетом: нужно научиться жить с хроническим заболеванием. На диспансерном учете есть амурчане, у которых диагноз «ВИЧ» был выявлен еще в 1990-е годы, это возрастные люди. Препараты антиретровирусной терапии (АРТ), которыми лечат данную группу пациентов, не могут уничтожить ВИЧ в некоторых резервуарах человеческого организма, но они способны полностью блокировать размножение вируса. Вплоть до того, что его количество в крови — так называемая вирусная нагрузка — падает до нуля. Вирус «засыпает» и не мешает нормальной работе иммунной системы, отсутствует риск развития СПИДа — терминальной стадии болезни. При вирусной нагрузке, сниженной до стабильно неопределяемого уровня, ВИЧ-положительный человек не может заразить даже своего полового партнера. И все же, специалисты рекомендуют людям с ВИЧ использование презервативов при половых контактах. У беременных женщин, принимающих АРТ, риск рождения ВИЧ-инфицированного ребенка падает с 25 – 40 % при отсутствии лечения до 1 – 2 %. Без лечения средняя продолжительность жизни человека после инфицирования ВИЧ оценивается в 11 лет. Сегодня ВИЧ-инфицированный человек при правильном приеме лекарств может прожить столько же, сколько в среднем живет человек без ВИЧ.

Известно, что половым путем могут передаваться более 30 различных бактерий, вирусов (включая ВИЧ) и паразитов. Некоторые инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) могут также передаваться от матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью. Наибольшую заболеваемость среди ИППП вызывают восемь патогенов. Из них четыре инфекции — сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз — в настоящее время излечимы. Остальные четыре инфекции — гепатит В, вирус простого герпеса (ВПГ), ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ) — имеют вирусную природу и не поддаются излечению.

ИППП оказывают серьезное негативное воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье во всем мире. Ежедневно происходит более 1 миллиона случаев заражения ИППП. В 2020 г., по оценкам ВОЗ, 374 миллиона человек заразились одной из четырех ИППП — хламидиозом (129 млн.), гонореей (82 млн.), сифилисом (7,1 млн.) и трихомониазом (156 млн.). В 2016 г. численность инфицированных генитальным герпесом оценивалась на уровне более 490 миллионов человек; при этом 300 миллионов женщин инфицированы вирусом папилломы человека (ВПЧ) — основной причиной рака шейки матки, а также рака анального канала среди мужчин, практикующих секс с мужчинами. Мировая численность носителей хронического гепатита В оценивается на уровне 296 миллионов человек.

Профилактика

Одним из самых эффективных методов защиты от ИППП, включая ВИЧ, являются презервативы при условии их правильного и систематического применения. Презервативы не защищают от ИППП, вызывающих экстрагенитальные (вне половых органов) язвенные поражения - от сифилиса или генитального герпеса. Презервативы следует по возможности использовать при любом половом контакте.

Против двух вирусных ИППП — гепатита B и ВПЧ — имеются безопасные и высокоэффективные вакцины. Их появление стало важным шагом вперед в области профилактики ИППП.

Диагностика.

ИППП часто протекают бессимптомно. Возникающие симптомы могут иметь неспецифичный характер. Поэтому самостоятельно выявить у себя заболевание невозможно. Для лабораторных исследований используются образцы крови, мочи или биологического материала. Как минимум в трех анатомических областях может локализоваться возбудитель по меньшей мере одной из ИППП. Это зависит от пола пациента и степени риска при сексуальном контакте.

Прекращение дискриминации.

До сих пор регистрируются случаи стигмы и дискриминации в отношении ВИЧ+ детей и их родителей, сложности адаптации подростков к жизни в социуме, несмотря на то, что на сегодняшний день общедоступная АРТ представляет собой эффективный способ подавления активности ВИЧ, и люди, живущие с ВИЧ, перестают быть источником инфекции. Необходимо продолжить искоренение стигмы и дискриминации в отношении ВИЧ+пациентов как со стороны граждан, так и со стороны медицинских работников.

1847

Оставить сообщение: